视力保护色:
东营市商务局关于印发2022年度境外市场开拓计划的通知

发布日期:2022-04-02 16:00 浏览次数: 字体:[ ]


关于印发2022年度境外市场开拓计划

的通知


各县区商务局、市属开发区商务主管部门,有关企业:

 为积极应对当前严峻复杂的国际贸易形势,引导企业开拓多元化国际市场,推动出口商品结构和国际市场布局优化,促进全市外贸固稳提质,市商务局制定了2022年度境外市场开拓计划。现将有关事项通知如下:

 一、统筹“传统”+“新兴”市场,优化国际市场布局。

 引导企业在稳定原有市场份额的基础上,加大RCEP市场、一带一路市场出口,支持橡胶轮胎、精细化工、汽车零部件、精密铸造企业巩固欧美、日韩传统市场,积极拓展俄罗斯、中东、东盟、中亚、非洲及拉美等新兴市场,鼓励石油装备企业抢抓机遇加快拓展主要产油国市场,稳定农产品、纺织服装对日韩出口,打造全方位、多元化国际市场格局。

 二、综合“线上”+“线下”方式,创新市场开拓方式。

 本年度境外市场开拓采取线上+线下结合的方式,围绕重点国别、主导产业开展线上推介展洽活动,全年组织出口商品云展会24场;支持企业通过线上长期展示开拓市场。支持企业在做好疫情防控的情况下积极参加线下展会,积极探索通过线下实体展示+专业人员服务+线上即时洽谈”“代参展等方式,借助境外企业、分支机构、营销网络、国内外展览代理商等资源参加线下展会,提升参展实效。

 三、实行展会分类管理,做好展会效果跟踪评估。

 对2022年度境外市场开拓计划实行分类管理,线上展会由省市商务部门统一组织,全额支持;线下展会方面,筛选30个企业参展意愿较强的展会列为重点组织类展会,对参展企业加大支持力度;另外结合我市产业实际,兼顾新兴市场与传统市场比例,确定60个展会列入重点推荐类展会。重点组展单位、参展企业要及时向市商务局反馈展会组展参展情况、展会效果及后续订单推进情况,作为制定下一年计划的重要依据。

 请各县区、开发区高度重视,将实施境外市场开拓计划作为落实开拓多元化市场工作的重要抓手,结合各地区实际,扩大宣传,广泛发动,扎实推进,务求实效。

 附件:1.2022全市境外市场开拓计划(线上展会)

             2.2022全市境外市场开拓计划(线下展会)


东营市商务局

2022年3月31日


2022年全市境外市场开拓计划(线上展会).xls

2022年全市境外市场开拓计划(线下展会).xls

                                                                        



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统