视力保护色:
东营市商务局《关于加快电子商务产业发展的实施意见》政策解读

发布日期:2020-07-01 10:18 浏览次数: 字体:[ ]

一、政策出台的背景及意义

目前,我市电商产业发展存在企业“小、弱、散”,电子商务产业服务水平较低,支撑体系薄弱,电商买进和卖出比例严重失衡等问题。东营市《关于加快电子商务产业发展的实施意见》(以下简称《意见》)的出台,旨在充分发挥电子商务在“六保三促”方面的积极作用,通过政府引导,激发各类市场主体活力、实现全市电子商务产业扩容提质

二、发展目标

《意见》提出,要围绕本地主导产业、特色产品,深化与国内外大型电商合作,培育各类电商主体到2022年全市电子商务交易额突破1000亿元,其中工业电商交易额突破800亿元、网络零售交易额突破80亿元、跨境电商交易额突破80亿元。

三、政策重点

《意见》主要内容包括七方面的发展重点、八条扶持政策、四项保障措施。

七方面发展重点:

一是加快建设电商产业园。深化与京东、阿里等战略合作,建设市级电商产业示范园;各县区、市属开发区结合当地产业特色和产业集群优势,整合电商大厦、创业基地、产教融合基地资源,至少建设1处电商产业园区(基地),为辖区企业开展电子商务提供一站式服务。到2022年,入驻园区企业累计达到1000家。

二是重点培育利华益“油老板”、华东石油交易中心“油品汇”、海科优油、“危品汇”、“大胎网”、“黄蓝乡土”、易瑞跨境电商平台、银座家居云商城等特色电商平台,整合产业链资源。到2022年全市入驻平台企业达到15000家。

三是着力培育华誉集团、胜大超市、智联农创等一批商业模式成熟的电商龙头企业,“双招双引”一批国内外知名电子商务企业、仓储物流(快递)企业。

四是大力发展农村电商。各县区、市属开发区在资金、税收、土地、人才等方面进一步向农村倾斜。加大对黄河口大米、黄河口大闸蟹、广饶肴驴肉等特色产品挖掘培育力度,打造黄河口老粗布、佛头黑陶等一批区域公用品牌。建立龙头企业(专业合作社)+农户+电商多种经营模式,助力脱贫攻坚,促进农民增收。培育5个具备地方特色的电商小镇、10个电商村,发挥示范引领作用。

五是拓展电子商务在餐饮、物流、会展、旅游、教育、医疗、文化、拍卖、服务贸易、社区服务等领域应用,促进黄河风情、乡村民俗、红色文化等旅游资源与互联网深度融合。到2022年,全市网络零售交易额占社会消费品零售总额的比重达到8%以上。

六是推进中国(东营)跨境电子商务综合试验区建设,构建跨境电商信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测、风险防控“六大体系”。到2022年,形成汇集外贸产业链、电子商务服务链、跨境供应链的全方位跨境电商生态系统,国家级跨境电商综合试验区初见成效。

七是积极发展直播电商。各县区、市属开发区年内分别建成3个以上特色直播室(馆)。支持京东、淘宝等在东营打造直播电商基地。培育惠泽农业黄河口大闸蟹养殖基地、北宋镇高家村特色农产品、景明水语小镇名优水产品等一批特色突出、示范性强的农村电商直播基地。推动直播电商赋能各类线下市场(商超、门店、大型批发市场等)和商贸领域转型升级。开展直播电商公益性培训,引导民众了解直播电商相关知识和技能;每年举办两次全市直播电商创业大赛。

八条扶持政策:

一是支持电子商务园区和行业电子商务平台建设。对三年(2020-2022年)综合评定位列前3位电子商务园区,分别给予100万元、50万元、30万元奖励;对位列前2位的行业电子商务平台,分别给予50万元、30万元奖励。

二是支持电子商务行业“双招双引”。对行业知名电子商务企业在我市注册设立独立法人子公司、新落户区域总部等重大电子商务产业项目以及引进电子商务高端人才的,参照《东营市招商引资招才引智激励政策》(东委【2018】99号)执行。

三是支持企业壮大规模。对全市年网络零售额总量排名前3位、销售本地农副产品网销额前3位、传统商超网销额前3位的企业分别给予一定数额奖励,激发企业做大做强的积极性

四是对认定的5个市级电商小镇、10个电商村分别给予20万元、10万元奖励。

五是支持企业拓展网络市场。对企业自建站或利用第三方跨境电商平台宣传推介发生的相关费用给予50%的补助;对外贸企业出口转内销、出口产品线上直播“带货”、电商直播进外贸企业发生费用给予补贴。对开展电商直播大赛给予补贴。

六是支持东营综合保税区建设东营工业产品跨境电子商务线上推介网站,推动B2B出口。支持在中心城区主要商圈、生活圈建设进口商品体验中心,为消费者提供跨境商品线下展示、线上下单购物体验。

七是支持开展电子商务人才培训,所需费用分别列入市、县区(市属开发区)部门预算。鼓励院校、商协会、专业培训机构等开展电商直播、营销策划等培训

八是鼓励金融机构、政府性融资担保机构开拓专业化、特色化和多样化的信贷产品和服务,帮助电商企业拓宽融资渠道、降低融资成本。

四项保障措施:

一是完善领导机制、工作机制,强化推进措施,确保实现各项目标要求。二是培养和引进电商专业人才,实现“借力发展”“借智发展”,为电商发展提供智力支持。三是优化发展环境,构建县乡村三级电商管理服务网络,加强网售产品质量监管,推行电商诚信“黑名单”制度,营造诚信发展的良好环境。四是加大对外宣传,普及电子商务知识、政策,推介电子商务优秀网站和示范创建典型,为电子商务发展营造浓厚氛围。


《关于加快电子商务产业发展的实施意见》链接:东营市人民政府关于加快电子商务产业发展的实施意见



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统