视力保护色:
东营市商务局关于对中央生态环保督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见(序号33)整改情况公示

发布日期:2020-12-28 16:30 浏览次数: 字体:[ ]

根据《关于印发<东营市贯彻落实中央生态环境保护督查“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案>的通知》和《关于进一步做好中央和省生态环境保护督查及“回头看”反馈意见、交办信访件销号工作的意见》要求,现将中央环保督察“回头看”反馈意见(序号33)整改情况公示如下:

一、反馈问题

山东省车用燃油质量长期得不到保障,不但成为全省大气污染防治的短板和薄弱环节,也对周边地区带来不良影响。《中华人民共和国大气污染防治法》明确,禁止向汽车和摩托车销售普通柴油以及其他非机动车用燃料。但是,原省工商局、原省经济和信息化委等部门相互推诱,监管严重缺位,全省炼化企业违法向物流运输企业销售普通柴油或高硫分燃油的问题突出。督察组现场抽查3个地市4家炼化企业,发现这些企业将普通柴油或高硫分燃油违法售给物流企业。2018年以来,东营齐润化工有限公司将3万余吨硫含量近2000毫克/千克的常压柴油,垦利石化有限公司将3万余吨硫含量2000-3000毫克/千克的燃料油,出售给物流运输企业和加油站,最高超标达300倍。第一轮督察以来,山东汇丰石化集团有限公司将40余万吨国V普通柴油销往多家物流运输企业,中国化工集团昌邑石化有限公司将6万余吨国W和国V普通柴油销售给物流运输企业。特别是昌邑石化有限公司在现场检查时,拒绝配合,不提供相关台账,并临时编造虚假记录。此外,违法生产销售不合格调和油的问题也未得到有效遏制。非法调和油一般通过非法加油点、流动加油车等渠道流入市场。2017年以来,山东省各地市共打击取缔非法加油点近2000起,但对上游非法调和油生产企业打击力度不够,甚至在督察期间媒体曝光有关问题后,仍不够重视,仅东营市迅速查处了违法企业,其他地市推进不力。根据东营市查处情况,该市福德化工有限公司、腾越化工有限公司和宇政工贸有限公司就已非法生产销售数千吨调和油,涉案调和油硫含量超标4倍到15倍不等,福德化工有限公司调和油铅含量超标4倍,成为机动车污染的重要原因。

二、整改目标

(一)利用既有基层网络,加强对黑加油站点的巡查、预警,强化部门执法联动,消除非法经营生存空间;大力加强制度创新,开展成品油网格化监管试点。

(二)商务局强化成品油流通监督管理,严格成品油流通领域市场准入,按照规定查处成品油经营企业违法违规行为,维护市场流通秩序。

 三、整改措施

   (一)做好2019年度检查工作。根据省商务厅安排,下发了《关于做好2019年度成品油零售经营企业经营资格年度检查工作的通知》,开展2019年度成品油经营企业年度检查工作。

(二)严格市场准入。出台《关于规范成品油零售经营许可工作的通知》(东商务字〔2020〕79号),严格按照成品油零售经营审批要求办理各项业务,对企业申报材料进行认真审核,严格把控成品油零售经营企业准入。

(三)充分发挥联席会议办公室牵头抓总作用。下发了《关于调整东营市成品油监管联席会议成员的通知》,进一步明确了各成员单位监管职责,推动形成了责任明确、协同配合、运转高效的工作机制。

(四)持续推进成品油市场专项整治行动工作。2020年以来,各成员单位根据《东营市成品油市场专项整治行动工作方案》精神,严厉打击涉成品油违法犯罪活动,对涉油违法行为发现一起查处一起,实现黑加油站点的动态清零,持续净化我市成品油市场环境,持续规范东营市成品油市场经营秩序。

(五)开展成品油网格化监管试点。我市成品油经营安全已纳入全市社会治理网格化服务管理事项责任清单,发挥好属地力量,加强对涉油违法行为的监管力度。

四、整改完成情况

东营市商务局承担中央环保督察“回头看”反馈意见(序号33)整改工作,已按照要求整改完成。

如有异议,请致电东营市商务局,联系电话:0546-8082127。

 

 

 

 

                                      东营市商务局

                                      2020年12月28日

 

 

 

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统